TrustRank – стратегия получения ссылок
Введение: Статья предназначена для линк-менеджеров, SEO-специалистов и вебмастеров, занимающихся накоплением ссылок на собственные сайты или сайты клиентов. В отличие от известной в Рунет теоретической работы Золтана Гьенги (Zoltan Gyongyi), Гектора Гарсиа-Молина (Hector Garcia-Molina), Яна Педерсена (Jan Pedersen) «Борьба со спамом при помощи алгоритма Trustrank» («Combating Web Spam with TrustRank») здесь освещаются практические следствия применения алгоритма TrustRank.
К лету 2005 года на поиск в Google оптимизаторы стали оказывать значительное влияние. Один из основных критериев ранжирования тогда был PageRank, который накручивался обменом ссылками и покупкой ссылок на других сайтах. К концу года Google подготовил и начал проводить апдейт своих алгоритмов ранжирования, в том числе появился и алгоритм TrustRank.
Основная идея сводится к следующему – уменьшить влияние PageRank на результаты поиска и начать учитывать качество ссылок. Под качеством ссылки подразумевается качество ссылающегося документа.
Аарон Уолл (Aaron Wall) выделяет следующие общие идеи, на которых основан алгоритм TrustRank:
- Хорошие документы редко ссылаются на плохие. Плохие документы часто ссылаются на хорошие, пытаясь улучшить свои позиции.
- Забота, с которой люди добавляют ссылки на свой документ, часто обратно пропорциональна числу ссылок в документе.
- Доверие уменьшается от сайта к сайту.
Влияние PageRank на ранжирование было уменьшено, и он стал не более чем «пузомеркой». Причем искусственной. Аарон Уолл пишет буквально следующее: «Если Вы имеете несколько тысяч долларов и несколько месяцев времени, не трудно изготовить искусственный PageRank 7».
Таким образом, на ранжирование в Google стало оказывать большое влияние качество ссылок. Энди Хаганс (Andy Hagans) указал две крайности, между которыми находится весь спектр качества ссылок:
- Ссылки из «источников, которым доверяют», типа DMOZ (сайты на доменах gov, edu и т.д.).
- Ссылки с низкокачественных сайтов, которые могут быть объединены сети.
Понятно, что ссылки первого типа увеличивают TrustRank сайта и благотворно влияют на его ранжирование в поиске, а вторые не только не помогают, но и могут мешать продвижению сайта в поиске.
Для оценки отрицательного влияния ссылок с низким качеством Аарон Уолл предложил понятие AntiTrustRank. По А. Уоллу AntiTrustRank показывает насколько много ссылок имеет сайт от сайтов, которые Google может заподозрить в поисковом спаме. Для сайта компании AntiTrustRank передается следующим образом:
- входящие ссылки на каталог сайтов – обычно ссылки с сайтов имеющих низкое доверие (trust);
- каталог сайтов ссылается на большое количество сайтов, имеющих ограниченное доверие (trust) (непропорционально большой процент), и Ваш сайт будет среди множества сайтов на которые ссылается каталог;
- слишком большое количество подобных связей могут передать AntiTrustRank (отрицательный TrustRank) сайту Вашей компании.
Следующая иллюстрация показывает, описанную выше словами ситуацию. Красные кресты означают, что этих ссылок нет.
Теперь перейдем к практике.
Энди Хаганс сформулировал общие принципы получения ссылок. Во-первых, ссылки с каталогов, указанные в «Руководстве для веб-мастеров» – DMOZ и Yahoo Directory! Во-вторых, каталоги с заведомо высоким уровнем доверия (trust) – JoeAnt, Gimpsy, GoGuides, Uncover the Net. Главный принцип внесения сайта в каталог – смотрите насколько хорошо он модерируется. Каталог старается, чтобы в нем были ссылки только на качественные документы или он собирает все подряд в одну кучу, стараясь заработать денег на включении сайта, откручивая рекламу какой-либо PPC, или накручивает себе PR на обмене ссылками?
Внимательный читатель здесь должен обратить внимание на то, что, используя эффект AntiTrustRank, можно вести борьбу с конкурентами. Да, это возможно. У оптимизаторов даже появился термин «тяжелая ссылка», появление которой может привести к понижению позиций сайта в поисковой выдаче. Энди Хаганс, предлагая способ накопления ссылок для новых сайтов, походя, решил и эту проблему.
Основная проблема всех новых сайтов в Google – «песочница» и с введение алгоритма TrustRank эта проблема только усугубилась. Э. Хаганс советует вначале собрать определенного рода ссылки на сайт с сайтов, которые уже получили некоторое доверие (trust). Во-первых, это каталоги (Business.com, Dir.yahoo.com, sbd.bcentral.com), которым Google точно доверяет, во-вторых, ссылки с сайтов входящих в ТОП200 по высококонкурентным запросам. Если сайт находится в ТОП200 по высоконкурентному запросу, значит, у него есть некоторая доля доверия со стороны Google. Далее возможны варианты развития ссылочной базы сайта – синдицирование статей, социальные сети, качественные обмены ссылками. Даже если некоторые ссылающиеся сайты потеряют доверие (trust), то есть займутся поисковым спамом, на Ваш сайт это уже не окажет влияния, так как у него уже будет выращен «спинной хребет» ссылок.
PS. Если Вы думаете, что в Рунет это не работает, то Вы глубоко заблуждаетесь.
PPS. Все описанные в статье технологии применяются в моей работе.
Использованная литература и источники для дополнительного чтения:
- Combating Web Spam with TrustRank. Авторы: Zoltan Gyongyi, Hector Garcia-Molina, Jan Pederson. Перевод на русский: Борьба со спамом при помощи алгоритма Trustrank.
- Topical TrustRank: Using Topicality to Combat Web Spam. Авторы: Baoning Wu, Vinay Goel, Brian D. Davison.
- 101 Ways to Build Link Popularity in 2006. Авторы: Andy Hagans, Aaron Wall. Перевод на русский: 101 способ получения ссылок в 2006 году.
- TrustRank Algorithm. Автор: Aaron Wall.
- More on TrustRank and Directories. Автор: Andy Hagans.
- TrustRank & the Company You Keep. Автор: Aaron Wall.
- Order Matters, Says the Sandbox (Or, Where to start in a link building campaign). Автор: Andy Hagans.
- Superficial Crawling SEO Strategies. Автор: Michael Gray.
- More on TrustRank. Автор: Aaron Wall.
- Topic Sensitive TrustRank. Автор: Aaron Wall.
Поиск по внешним документам:
|