Правоприемлемое получение чужих текстов для своего сайта
 На форуме уже поднималась тема о воровстве текстов для сайтов. Недавно в рассылке SitePro News получил статью в продолжение этой темы «Hidden Content Sources for Your Website» (автор Kim Roach). В ней разобрано несколько способов получения текстов (и не только) для сайта без нарушения действующего в Штатах законодательства и в рамках действующих лицензий. Заодно здесь проведу сравнение с тем, что творится в рунете.
1. Тексты, на которые истек срок авторского права. Это тексты начиная от Ветхого Завета и где-то до середины прошлого века. То есть тексты Пушкина, Толстого и Достоевского можно спокойно размещать на своих сайтах не мучаясь совестью, что правоприемник пойдет по миру. Для англоязычных текстов Ким советуют Gutenberg. Для русскоязычных я советую Библиотеку Мошкова.
2. Оцифрованные фильмы и мультфильмы, на которые истек срок авторского права или они изначально создавались для широкого распространения. Здесь Ким отсылает к Archive.org. На этом сайте собраны классика Голливуда 30-40-х прошлого века, мультфильмы Лего, театральные трейлеры, кинохроника и сериалы. Эти материалы можно использовать на сайте. В рунете ситуация несколько сложнее. Есть сайт Ночного Странника с трейлерами и мультфильмами, которые можно свободно использовать. Есть ArjLover с огромным количеством фильмов, мультфильмов и аудиосказок, но я не уверен, что их можно свободно использовать для сайта.
3. Тексты созданные под лицензией «Creative Commons». Эти тексты изначально создавалась для свободного распространения - «They do not give you the ability to restrict anything that is otherwise permitted by exceptions or limitations to copyright — including, importantly, fair use or fair dealing — nor do they give you the ability to control anything is not protected by copyright law, such as facts and ideas.» Таким образом на сайте Creative Commons можно найти тысячи англоязычных текстов для собственного сайта. В родных пенатах, благодаря ублюдочному закону об авторском праве, с этим все гораздо проще и хуже: «Увы: с точки зрения российского законодательства, что GNU GPL, что другие «свободные лицензии», что «CC» — это филькины грамоты. В первую очередь — из-за того самого требования заключения авторского договора в письменной форме, которой считается в настоящий момент только «бумажная». Есть, конечно, закон «Об электронной цифровой подписи», принятый аж в 2002 году, но когда он заработает на практике, я сказать не берусь. Свежие примеры «внедрения компьютерных технологий» (в частности, навязшая у всех в зубах ЕГАИС) меня убеждают в том, что произойдет это не скоро: до тех пор, пока решения принимают люди, вершиной программирования считающие Microsoft Word, никаких положительных сдвигов ждать не приходится.» (источник: «Идеологическая несовместимость», Павел Протасов).
4. Тексты с официальных правительственных сайтов. Опять же с англоязычными текстами проблем не возникает. По уверению Кима, он нашел множество информации на правительственных сайтах о том, кто куда поехал, кто ушел в отставку или перешел на другую работу и т.п. Опять же, Google сильно облегчает работу. Для русскоязычных текстов все гораздо сложнее так как кроме деклараций пока ничего не сделано. Фактически есть сайт Президента, Правительства и сайт Совета Федераций (который почему-то в Яндексе подсвечивается как личный сайт председателя Совета Федераций). Конечно оттуда можно брать нормативные документы, но на этом их ценность и заканчивается.
5. Каталоги статей. На них можно найти авторов, которые согласятся переиздать на Вашем сайте свои статьи. Примеры каталогов: GoArticles.com, EzineArticles.com, ArticleCity.com. Кто-нибудь знает что-нибудь подобное в рунете?
6. Интервью. Ну здесь ситуация везде одинакова. Что «там», что «здесь». Специалисты везде, всегда и охотно дают интервью.
7. RSS-feed. Это уже общедоступная информация и создана для как можно большего распространения. Буду весьма удивлен, если кто-нибудь когда-нибудь будет пытаться запрещать распространение собственного RSS-источника. Наиболее известные англоязычные RSS-источники: New York Times, Motley Fool, PRWeb. Также есть пара сервисов для поиска и работы с RSS-источниками: Syndic8.com и RSSMix.com. Что касается рунета то здесь, на мой взгляд, наиболее удачным является Блог Яндекса.
8. Факты и статистика. Опять же есть несколько сайтов с общедоступной информацией. Для англоязычных текстов: The CIA World Factbook - содержит множество статистических данных по странам, территориям и зависимостям. Каждый профиль содержит такую демографию как население, этническую принадлежность и нормы грамотности, так же как политические, географические и экономические данные. http://www.census.gov/: Один из самых больших сайтов содержащих данные и статистику, связанные с США. http://www.1911encyclopedia.org/Main_Page: Одна из лучших напечатанных энциклопедий. Была издана в 1911 году. http://www.bibliomania.com/2/3/257/frameset.html: Поиск по словарю Вебстера. Для русскоязычных текстов: Ромир – глобальные исследования и не только Интернета. РБК – маркетинговые исследования. WGEO – проект Всемирная география, содержащий статистические данные по демографии и географии. Словари Академики - Словари Даля, Ожегова, Ушакова, Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, Англо-русский словарь Мюллера, Современная Энциклопедия, Словарь юридических терминов, Большой энциклопедический словарь, Финансовый словарь, Экономический словарь и еще много чего.
9. Покупные статьи. В конце концов, не грех и размещать некоторых авторов у себя на сайте. Обычно Вам приходится оплачивать такое размещение ссылками на их сайт, а они, в свою очередь платят Вам. Есть и другой вариант: Вы не ставите прямых ссылок, кроме имени автора, а платите автору авторский гонорар за размещение его статьи на своем сайте.
10. Изображения. Обычно изображения защищают от копирования, но есть сайт Stock.XCHNG с огромным количеством свободно распространяемых изображений.
11. Цитаты. Это всего лишь дополнение к тексту, но какое! При умелом использовании естественно. Для англоязычного текста рекомендуется QuoteLand.com. Для русскоязычного текста aphorism.ru. Я все же веду еще собственный цитатник.
Поиск по внешним документам:
|